FALCÃO PEREGRINO O MAIS VELOZ DOS ANIMAIS

O INCRÍVEL FALCÃO-PEREGRINO VIAJA CERCA DE 40 DIAS PARA FUGIR DO FRIO DA AMÉRICA DO NORTE

Para muitos, o surgimento do Falcão-peregrino (Falco peregrinus) em suas cidades no Brasil,  a partir de setembro e indo até o final do mês de outubro, já virou uma rotina inclusive na maioria das vezes, se instalando nos mesmos locais (torres de transmissão, edifícios no centro da cidade, torres de igrejas, etc), dos anos anteriores.

Mas poucos sabem que este incrível falcão, considerado um dos mais populares e impressionantes da espécie, foge do frio desta época na América do Norte e migra para a América do Sul, surgindo praticamente em todo o Brasil.

Falcão-peregrino (Falco peregrinus)

Considerado um predador implacável, com seus 50 cm de tamanho e pesando cerca de 1.5 km, ele utiliza sua incrível velocidade como arma letal para predar as aves da região onde se instala, geralmente pombos domésticos, pardais e outras aves do ambiente urbano.

Sua adaptação à vida nos grandes centros urbanos e cidades costeiras, além da oferta de comida dá-se pela existência de grandes edifícios que lembram os penhascos naturais de seu habitat, utilizados como poleiros estratégicos de caça.

Falcão-peregrino pronto para sua refeição (foto by: CLAUDIA BRASILEIRO)

No Brasil esses incríveis rapinantes permanecem até março e início de abril, quando em seguida iniciam seu retorno para a América do Norte, durando a viagem aproximadamente de 30 a 40 dias que seria praticamente o mesmo tempo gasto para a vinda.

 

Uma das estratégias é capturar suas presas ainda em voo, realizando perseguições impressionantes em suas investidas.

Sua velocidade chega aos incríveis e inacreditáveis 250 km/h quando após subir a grandes alturas utilizando-se das térmicas, se projeta de forma a surpreender sua presa, descendo muitas vezes em queda livre vertical direto para cima da vítima.

Estudos mostram que a os Falcões-peregrinos nos grandes centros urbanos, se utilizam dos altos edifícios como poleiros de caça e descanso e da iluminação artificial para caçarem também aves noturnas como bacuraus, corujas e outras.

Se você ficou curioso e ainda não sabe se o “Peregrino”, se instala em sua cidade nesta época, então veja estas dicas e utilize-se pelo menos de um binóculos para encontrá-los:

Procure por ele bem cedo, do amanhecer até aproximadamente as 08:30 h e nas tardes das 16:30 ao escurecer;

Na zona rural, nas regiões onde se concentram grandes bandos de pombos, sua preferência é “instalar sua base” nas árvores altas como eucaliptos e araucárias;

Fique ligado a qualquer ave que esteja voando em alta velocidade nos lugares já citados e regiões próximas e também ouça  seu som na internet para conseguir identificá-lo quando estiver vocalizando.

 

 

 

 

 

Por último, fique atento nesta época que eles já estão chegando a seus pontos de invernagem. A observação e registro quando possível desta espécie é empolgante, principalmente quando passamos a conhecer um pouco mais sobre seu comportamento.

Fonte: http://www.avesderapinabrasil.com/materias/falcao_peregrino_brasil.htm

Veja este incrível vídeo realizado na Inglaterra, testando a velocidade do Falcão-peregrino

https://www.youtube.com/watch?v=Q3WwN9haw-k

Yes No